毎日笑顔

ヤフーブログからのお引っ越し準備中

どや、やるやろ!

イメージ 1

イメージ 2

土曜日の両親呼んでの食事のメニュー

まずは前菜でしょ
んで刺身は今アタシが凝っている鯛です。
一匹丸々ご購入して
アタシは皮をはがすのが苦手なので
鯛はそんなアタシにはもってこいなのねん(*^_^*)
皮のほうのチョイッとあぶって冷水にズボッ。したらオッケー
挑戦してうまいこと皮がひけたら
こぶ〆にします。6時間くらい昆布で巻いたままラップして
冷蔵庫に入れとくだけ・・・
こっちは塩か、梅肉醤油でたべまふ。おいちいょ(^^♪
でもって大事なことは
「今日鯛を一匹買ってア・タ・シ・が、さ・ば・い・たの!!」
って言って出すことです。決して酔ってから言ってはなりません。
アタシが言うと何でも冗談にとられるからです。
初めに言っておかなアカン。両親感慨ぶかげ。
んで、ホォ~っと声が収まってから
「アラは潮汁作ってるあ・る・から、後で出すからね」
とっ加える これでオッケーオッケー(*^_^*)

お開き前にこの日は
チョットとっておいたお刺身を漬けにしておいたので
軽くよそったご飯に漬けをのして
潮汁をかけて、わさびを多めにのせます。
コレを
「鯛茶漬け、どうぞ」
って出しました。

ようデケタ娘やろ!どや親父。