前からやってみたかった、土鍋でご飯(^^♪
仕事中オイオイ・・・鯛の半身をどうやって食べようと考えてたが
今回ネネしゃんにも「鯛めし」ってコメントもらっちゃって(*^。^*)
この機会にとおもってやってみました
だいしぇいこう(^^♪でありまふ
仕事中オイオイ・・・鯛の半身をどうやって食べようと考えてたが
今回ネネしゃんにも「鯛めし」ってコメントもらっちゃって(*^。^*)
この機会にとおもってやってみました
だいしぇいこう(^^♪でありまふ
鯛めしだけじゃ飲めないから
おかずも適当に作って。。
冷しゃぶはいつもポンズやねんけど、
テレビでゴマがエエっていったら、パパティンがアホほどこうてきて
炒ってから、でっかいすり鉢に2回分も摺ったのがあって
今回はゴマだれでいただきます
ヒジキはレンコンをいれました(*^。^*)
メインの鯛めし(^_-)-☆
ネットで作り方をしらべてみたら、いろんな作り方があって困った・・
でもって・・・間とって適当に作ってしまった(~_~ンがっ最高の出来でした
・米は30分ほど前にあらっておいて水をきっておいて
・酒に醤油、ダシに、にがりも入れました・・・全部適当(*^。^*)
・土鍋に米を入れて、水を・・こりゃ又適当に・・一応手を入れてはかってみる
(手のひらを米につけて、水が手の甲にかかるところぐらい・・(~_~;
↑それもアタシの手なので・・・
・昆布を敷いて、強火で5.6分、穴からシュンシュン湯気が出てくるころです
・その間に鯛を両面あぶっておく
・鯛を投入して中火で5.6分
・次に弱火で10分・・・出来上がりっ
めっちゃ簡単やった・・・その割りにおいすぃぃぃ(*^。^*)
お客さん来たときにエエんちゃうかなぁ~
うまく出来たので、旦那実家と会社のTさんにオベント用に持って行きます(*^。^*)
おかずも適当に作って。。
冷しゃぶはいつもポンズやねんけど、
テレビでゴマがエエっていったら、パパティンがアホほどこうてきて
炒ってから、でっかいすり鉢に2回分も摺ったのがあって
今回はゴマだれでいただきます
ヒジキはレンコンをいれました(*^。^*)
メインの鯛めし(^_-)-☆
ネットで作り方をしらべてみたら、いろんな作り方があって困った・・
でもって・・・間とって適当に作ってしまった(~_~ンがっ最高の出来でした
・米は30分ほど前にあらっておいて水をきっておいて
・酒に醤油、ダシに、にがりも入れました・・・全部適当(*^。^*)
・土鍋に米を入れて、水を・・こりゃ又適当に・・一応手を入れてはかってみる
(手のひらを米につけて、水が手の甲にかかるところぐらい・・(~_~;
↑それもアタシの手なので・・・
・昆布を敷いて、強火で5.6分、穴からシュンシュン湯気が出てくるころです
・その間に鯛を両面あぶっておく
・鯛を投入して中火で5.6分
・次に弱火で10分・・・出来上がりっ
めっちゃ簡単やった・・・その割りにおいすぃぃぃ(*^。^*)
お客さん来たときにエエんちゃうかなぁ~
うまく出来たので、旦那実家と会社のTさんにオベント用に持って行きます(*^。^*)