毎日笑顔

ヤフーブログからのお引っ越し準備中

いか飯

デパ地下でたくさん買ったイカ
昨日はイカ飯つくってみました。
圧力鍋でシュルッたら スグ出来ました♪

まず・・・もち米・・・べつに普通のコメでもいいと思います。
前にサムゲタンやったときに買ってた餅米使いました



米は洗って20分ぐらいつけとく

イカは足とワタ(墨袋はとりました)をあらく切って
みずをきった米とマゼマゼして ワタ臭いコメを作っておく ←いちおフライパンで炒めながらマゼマゼしました

これをイカの胴に腹8ぐらいにつめて 楊枝で蓋をしておく

鍋に水ちょっとと酒たっぷり ダシと砂糖と醤油いれて
イカを並べる・・・ヒタヒタぐらい


で・・・昨日は・・ちょいと米の量が多すぎて・・・
メンドウなので・・ ワタ臭い米も・イカ並べ終わった鍋の中に投入 ラーラララーー♪


シュルったら10分シュルシュル。あとは放置



イメージ 1

後でいれた ワタ臭い米が 大変身 
めっちゃ旨い♪
ま。・・・イカの胴体にはいってるか入ってないかの違いだけなんやけど・・・

窮屈な胴体に入ってなかったせいか
おいしい味をたっぷり吸ったので 後から投入したご飯の方がおいすぃ

だから・・・イカ飯に このご飯をソースのようにのっけて食べました



大変上手にできました。味も最高♪
旦那ママンに持っていきましょう ランラン♪
今日はイカ飯弁当でふ♪