デパ地下でたくさん買った
イカ
昨日は
イカ飯つくってみました。
圧力鍋でシュルッたら スグ出来ました♪
まず・・・もち米・・・べつに普通のコメでもいいと思います。
前に
サムゲタンやったときに買ってた餅米使いました
米は洗って20分ぐらいつけとく
イカは足とワタ(墨袋はとりました)をあらく切って
みずをきった米とマゼマゼして ワタ臭いコメを作っておく ←いちおフライパンで炒めながらマゼマゼしました
これを
イカの胴に腹8ぐらいにつめて 楊枝で蓋をしておく
鍋に水ちょっとと酒たっぷり ダシと砂糖と醤油いれて
イカを並べる・・・ヒタヒタぐらい
で・・・昨日は・・ちょいと米の量が多すぎて・・・
メンドウなので・・ ワタ臭い米も・
イカ並べ終わった鍋の中に投入 ラーラララーー♪
シュルったら10分シュルシュル。あとは放置
後でいれた ワタ臭い米が 大変身
めっちゃ旨い♪
ま。・・・
イカの胴体にはいってるか入ってないかの違いだけなんやけど・・・
窮屈な胴体に入ってなかったせいか
おいしい味をたっぷり吸ったので 後から投入したご飯の方がおいすぃ
だから・・・
イカ飯に このご飯をソースのようにのっけて食べました
大変上手にできました。味も最高♪
旦那ママンに持っていきましょう ランラン♪
今日は
イカ飯弁当でふ♪