毎日笑顔

ヤフーブログからのお引っ越し準備中

漬物盛り合わせ

漬物が大好きです。
ばぁちゃんのヌカをもらってから
どんどんヌカを足していって作ってるけど
食べると、いつも懐かしくてうれしい気持ちになるのは
やっぱまだヌカにばぁちゃんの味が残ってるんだよねぇ

ヌカ漬けは、その人がもってる
手についた菌でも味が違ってくるってきいたことがあるけど
ばぁちゃんの菌とアタシの菌がいっしょってことかな
恐るべしGNG??GNP?? えっと・・・なんだ
遺伝子のこと・・・なんだっけ? ま、いっか。


居酒屋いってもだいたい最後は
漬物盛り合わせ をオーダーするんだけど
スーパーでうってるヤツの盛り合わせって
みただけでわかるヤツはとっても残念な気持ちになる
それも400円近くはらって少なかったら大ショック。

昔よくいった焼鳥屋の先付けは
凄く美味しいきゅうりのヌカ漬でした。
鶏よりも漬物のほうをよく頼んでたの。
おいしかったなぁ~



家でもやっぱ漬物で飲むときが一番好き

イメージ 1

この間、梅の郷でうってた
新鮮野菜のミズナは
塩ふって一晩重しをかけて
浅漬けにしました 右端ね。

イメージ 2

シャキシャキでおいすぃっす。

また寝る前にコメといで
アツアツ白ゴハン食べてしまった・・・・・


あっ思い出したDNAだっ。チャンチャン