毎日笑顔

ヤフーブログからのお引っ越し準備中

火遊びしたくなったりもする・・

昨日は買い物行かずにおうちにあるものでご飯。

ニラマーボー豆腐ですぅ。

ニンニク、ショウガは微塵切りにして
ゴマ油で豆板醤と一緒によぉぉぉく気長に炒めます。
ミンチもいれて塩コショウして。またまた炒めます。

鍋に水と中華のダシ入れて
湯通しした豆腐いれて 醤油で味付け
最後にゴマ油をチョットいれて

片栗でとろみつけたら 火を止めて
最後に えいやぁ~と、きざんだニラ2束投入。

食べるときに おっちゃんラー油 いれて
もっと辛くしてたべますぅ♪

イメージ 1

クチビル腫らしてたべましたぁ♪


トマトとワカメで臭い中華サラダも作りました

イメージ 2

ゴマたっぷりに
しいたけ醤油とゴマ油ナンプラーで即席ドレッシング おいちぃ♪
右はアタシの領域。


で・・・昨日は・・ビールから泡盛になりました・・
アテは・・・冷凍庫から発見した
ホタルイカの燻製。

イメージ 3

えっと・・・・・これは・・・
いつぞやのキリンビールの懸賞であたったような・・・
前の冷蔵庫からひきついだんだろうか・・・いつのんやったかな
・・確か・・・夏の・・去年?一昨年かな・・ラーララララーー♪

イメージ 4

  

 ホタルイカの一生って何年なんだろう・・・
   海にいるときより
   うちにいる時間のほうが長いのでは・・・


なんて・・・情がうつりそうに・・・キャハハハハハハ

一夜干しでないので、
あぶっても意味ないんやけど・・
パパティンがあぶってみた・・
たら・・・・燻製のいいにおいが・・・なくなって
・・けむい感じに・・
燻製工場で食べてるような味になりました・・・


あ、パの指焼けてるよ・・・
溶接でなれてるからいいのか  ←んなワケねぇ